コスタリカNO.1のBritt Coffee通販サイト:信濃屋中米主人のブログ
by shinanoya-chubei
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
あずきっぱ・・・
初めて聞いたときに動転してしまった言葉「あずきっぱ」・・・・何のことかまったく分からなかった。
更に聞いていくと、やっと「野草」のことだと知った。
「・・・アンタが犬と散歩している堰沿いの道っぱたに生えてるから直ぐに分かるよ、上のほうだけ5センチくらい摘むんだよ・・・・」と教えられたのだが、最初はまったく見つけることができなかった。
だが、こういう物は一度見つけることができれば後はな~んということもないものなのだ。
信濃屋も「南信2年選手」である。 これから脂が乗ってくるのである・・・・?
あずきっぱ、である。
この地域ではほうれん草のように「おしたし」にするのが一般的な食べ方だというが、我が家では断然天ぷらなのである。
さくさくとした食感と春の野草の青臭さがたまらないのである。
欲張りの私はこんなに摘んできてしまった。
冷たいビールにあずきっぱの天ぷら!・・・・今日は暑かったから。
更に聞いていくと、やっと「野草」のことだと知った。
「・・・アンタが犬と散歩している堰沿いの道っぱたに生えてるから直ぐに分かるよ、上のほうだけ5センチくらい摘むんだよ・・・・」と教えられたのだが、最初はまったく見つけることができなかった。
だが、こういう物は一度見つけることができれば後はな~んということもないものなのだ。
信濃屋も「南信2年選手」である。 これから脂が乗ってくるのである・・・・?
あずきっぱ、である。
この地域ではほうれん草のように「おしたし」にするのが一般的な食べ方だというが、我が家では断然天ぷらなのである。
さくさくとした食感と春の野草の青臭さがたまらないのである。
欲張りの私はこんなに摘んできてしまった。
冷たいビールにあずきっぱの天ぷら!・・・・今日は暑かったから。
by SHINANOYA-CHUBEI
| 2009-04-19 18:04
| 田舎暮らし